Bidik Bos BTI Ricky Gunawan dan Toto Liem, Kapuspenkum: Info ini sudah saya sampaikan ke penyidik

by -

PANGKALPINANG – Kejaksaan Agung (Kejagung) terus mendalami dugaan keterlibatan smelter PT Bangka Tin Insdustry (BTI) dalam pusaran mega korupsi tata niaga timah Rp 300 triliun. Kejagung sudah menggeledah BTI dan memeriksa 5 petingginya. Kini Kejagung membidik pengendali BTI Ricky Gunawan dan Toto Hermawan Liem.

Ricky Gunawan adalah Direktur Utama BTI periode 2014-2023, sedangkan Toto Hermawan Liem adalah Komisaris Utama BTI periode 2014-2023.

Sinyal Ricky dan Toto Liem bakal terseret dalam penyidikan kasus korupsi timah datang dari Kejagung.

Hal ini lantaran ada dalam pusaran korupsi Tata Niaga Komoditas Timah di Wilayah Ijin Usaha Pertambangan (IUP) PT Timah Tbk tahun 2015-2022.

Termasuk soal informasi yang dihimpun media ini di lapangan, meski terseret kasus korupsi timah dan 5 petingginya sudah diperiksa, BTI masih beroperasi, menjadi perhatian serius Kejagung.

Hal ini ditegaskan Kapuspenkum Kejagung, Harli Siregar ketika dikonfirmasi media ini, Minggu (2/3/2025).