FORUMKEADILANBABEL.COM, SUNGAILIAT, KABUPATEN BANGKA – Wakil Gubernur (Wagub) Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Abdul Fatah, berharap konsep Taman Bintang Samudra yang berlokasi di Pantai Timur Sungailiat, Kabupaten Bangka, menjadi destinasi wisata religi bagi umat Katolik yang ada di Babel maupun berskala nasional.
“Tak hanya itu, TBS ini juga diharapkan menjadi destinasi wisata religi yang mendunia,” ungkap Wagub Abdul Fatah pada acara peletakan batu pertama (Ground Breaking) pembangunan Taman Bintang Samudra di Pantai Timur Sungailiat, Rabu (15/8/2018).
Menurut Wagub, pembangunan taman bintang samudra sebagai lambang harmonisasi yang terjalin antara pemerintah dan masyarakat, dan wujud adanya kebersamaan dalam mencapai tujuan bersama.
Wagub menjelaskan, Program Pemerintah Provinsi (Pemprov) Babel yang dilakukan saat ini telah bergeser. “Saat ini, kondisi masyarakat kita tumbuh dan berkembang, disadari atau tidak disadari adanya pergeseran nilai yang semula kita bersandar kepada sektor tambang, dan saat ini menjadi sektor perkebunan dan pertanian, kelautan dan perikanan, khususnya pariwisata,” ungkap Wagub.
Selain itu, ditambahkan Wagub, Pemprov saat ini berusaha untuk mewujudkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Gunung dan KEK Pantai Timur Sungailiat sebagai KEK Pariwisata.
“Taman Bintang Samudra yang merupakan lokasi wisata religi ini, juga satu kesatuan dan tidak terpisahkan dari rencana KEK Pantai Timur Sungailiat, yang memiliki karakteristik berbeda dengan dua kawasan lainnya,” tutup Wagub.
Ketua Pembina Yayasan Bangka Argo Lestari, Eddiyanto Herliyanto pada kesempatan sama mengatakan, ground breaking pembangunan Taman Bintang Samudra ini diharapkan dapat memberikan nuansa wisata religi bagi umat Katolik yang ada di Babel.
“Kawasan Taman Bintang Samudra dengan luas 4,8 hektar ini, menjadi kawasan religi dan kawasan pelestarian alam yang berkelanjutan, sehingga kawasan ini memberikan manfaat yang sangat besar bagi Babel,” ujarnya.
Eddiyanto berharap, dengan dibangunnya Taman Bintang Samudra menjadi kawasan wisata religi ini, akan menjadi tempat ziarahi bagi wisatawan lokal, nasional maupun internasional.
Sementara itu, Peletakkan batu pertama TBS ini, turut dihadiri Perwakilan Forkompinda Babel, Kepala Dinas Pariwisata Babel Rivai, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Babel Eko, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat dan unsur terkait lainnya.
Dalam kesempatan itu, Wagub Abdul Fatah juga menanam pohon dan melepaskan burung di kawasan Taman Bintang Samudra.
(Adv).